Мы — глазами психолога

гнев

Сразу хочу сказать, что речь пойдет об общих, психологических характеристиках общества, то есть психологическое состояние современного человека  вызывает, серьезные, опасения.

Что касается способов оценки и измерения  уровня агрессивности, есть самый простой способ – статистические показатели, скажем, количество тяжких преступлений агрессивного характера. В этой связи, убедительным показателем является статистика убийств.

К огромному сожалению, в этом показатели мы превосходим те же США, почти в четыре раза, и в десять раз страны Западной Европы.

Еще способ социально – психологических исследований, например, проводимый в общественном транспорте. Классикой жанра является прогулка, скажем, по вагонам в метро с просьбой уступить место, тем самым, учитывая реакцию граждан на данную просьбу.

Ну и последний, конечно, наши магазины, дороги, улица, то есть те места , где присутствуют наши граждане, в большом количестве, но здесь мы способны сами подсчитать, сколько раз в месяц  нам — не нахамили.

Большинство психологов склонны считать, что большая доля «возбудителя» нам преподносит именно СМИ и телевидение и я абсолютно с этим согласен. Заголовки, типа «найдена голова без тела», кроме депрессивно — больного автора, несет людям на инстинктивном уровне, судорожную боязнь за свою безопасность и безопасность своих близких. Человек в свою очередь, подсознательно готов защищать себя, агрессивно реагируя на продавщицу в супермаркете.

В большей степени агрессия граждан это социальный показатель, отказаться от ТВ и СМИ, серьезный поступок, но та же продавщица, которая без ТВ, просто, не представляет свою жизнь, как прежде работает на кассе в супермаркете.

Будьте уравновешеннее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *