Пить или не пить.

пить или не пить

 

Здравствуйте, снова о стиле.

Навряд ли осознанного алкоголика можно обидеть тем, что назвать его, по сути, тем, кем он является (осознанно) – алкоголиком. Да, приятного мало, но если он способен, абсолютно спокойно относиться к реальности, в которой находится, а находится он там по своей доброй воле, простите какие обиды.  К тому же, относительно врача, который просто констатирует факт алкоголизма, а вовсе не пытается обидеть вашего мужа, алкоголизм сегодня извините – диагноз.

Очень хорошо, что близкие люди «пьющего» ведут борьбу и очень часто именно они преуспевают в данном мероприятии, хотя если говорить о полном отказе от спиртного на долгие лета, главенствующая роль, остается все же, за самим пьющим. Алкоголизм  в целом, безусловно, тяжелый недуг, но нести его до конца или сбросить, дело личное, а поэтому обобщений в данной теме быть не может, равно, как и способа лечения одного для всех.

Человек, злоупотребляющий алкоголем продолжительное время, воспринимает свой образ жизни, как единственно верный, как знакомый и понятный ему. Для того что бы бросить пить, как минимум придется представить свою жизнь без спиртного, а это и есть та самая проблема, которая не дает ему такой возможности.

То есть не пить, это что- то новое, это куча ответственности, это новые цели и достижения, как правило, мало кто из «алкоголиков» шагает навстречу новому не знакомому, а предпочитают до слез приятное застолье и головную боль с похмелья.  Это и является первым барьером на пути к отказу от алкоголя, опять-таки, осознанного отказа. То есть следует понимать, что и пить и не пить это два действия, которые абсолютно осознано, выбирает человек.  Но к счастью, люди бросают и делают это самостоятельно, конечно это труд, это большой труд, часто сопровождаемый болью и еще большим разочарованием от окружающей реальности, но исключительно на то время пока не происходит замена, пока мозги не встанут на свое место, но они обязательно встанут. Период разный от шести месяцев до полутора лет.

Все дело в том, чему отдать свое предпочтенье; старой жизни, где все абсолютно понятно и в которой кроме полной деградации уже ничего не наступит или новой, которую придется создать самому.

Вернемся к обидам, хотя следует ли вообще обижаться, думаю, нет, но об этом в следующей статье.

©С.Щербаков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *